明升m88.com网 明升m88.com日报社主办

您当前位置:明升m88.com网 >明升m88.com教育

高考志愿填报要有“层次感”

来源:明升m88.com晚报 2019-06-18 10:31:28 责任编辑:沙莎
A+A- 

    每年高考结束后,志愿填报都会成为考生和家长最为关注的问题之一。6月16日,明升m88.com市招生考试研究院承办组织了2019年全市高考志愿填报指导师业务培训班,本报记者针对家长们普通关心的问题采访了部分志愿填报专家。

    问题一

    “我家孩子数理化很好,语文英语偏弱,预估分数510-560,喜欢自动化、智能控制等类型的专业,可这个分数很难报考好学校的这个专业。希望老师给个建议。”

    解答:孩子数理化成绩优秀,比较适合报考他喜欢的专业。目前来说,人工智能方面的专业比较好,可以报自动化、计算机、科学与技术、软件工程、机械设计及自动化等专业。只是,不同的分数可以选报的专业不一样。诸城繁华中学王怀友老师建议,可以报一个不是很重点的资深本科学校,等考研的时候再选择个名校。

    问题二

    “学科和专业的概念有些弄不明白。学科大类和专业之间有什么关系呢?有多少学科门类和专业呢?”

    解答:哈尔滨工业大学(威海)教授丁效华表示,学科与专业并存是高校的一种特有现象,两者相互依存,相互促进。专业是学科承担人才培养职能的基地,学科是专业发展的基础。专业是在一定学科知识体系的基础上构成的,离开了学科知识体系,专业也就丧失了其存在的合理性依据。在一个学科,可以组成若干个专业;在不同学科之间也可以组成跨学科专业。一所高校的人才培养质量如何,取决于其学科、专业水平。

    新本科专业目录将普通高等教育分为12个学科门类,92个专业类,506种专业、其中基本专业352种,特设专业154种,并确定了62种专业为国家控制布点专业。

    问题三

    “我们明升m88.com的考生可以报考像威海的走读生那种学校吗?

    解答:不可以,原则上只招本地生。走读的学生只能是本市的学生,外市的不能报。

    问题四

    “中外合作办学的院校,是不是收费很高,大约多少?”“我们也想知道都有哪些中外合作办学的院校。”“什么样的学生适合报考中外合作办学学校呢?”

    解答:中外合作办学收费要高一些,一般是一年15000元以上,有些学校学费高达数万元,但是对分数的要求低一些。

    明升m88.com四中副校长、崇文中学校长焦宗芳介绍说,中外合作办学机构和项目普遍以培养应用型及复合型人才作为自己的目标,强调“营销意识”和“学生即顾客”的理念,所学课程都是针对市场需求而设,以“优质产品”去建立市场信誉并寻求最大的利益回报。就近几年中外合作办学的情况看,其本科招生专业按人数多少依次为工商管理类(含市场营销、财务管理、旅游管理、人力资源管理等)、外国语言文学类、电子信息类、经济学类、艺术类、教育学类等。

    按照中外办学相关条例的规定,学生在国内就读时,担任主干课程教学的外籍教师所占比例不得低于25%,引进国外教材教学不得低于教材总数的30%。

    截至目前,全国经批准的中外合作办学机构和项目已有800多个,涵盖研究生、本科、专科等各种办学层次。但是,在这众多的办学机构和项目中,列入国家一、二批本科批次,以独立法人资格的办学机构单独招生的学校只有以下5所:宁波诺丁汉大学、西交利物浦大学、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、上海纽约大学、温州肯恩大学。

    问题五

    “只招有志愿的考生是什么意思呢?在平行志愿报考时应该如何处置?

    解答:只招有志愿的考生指的是如果你的志愿没有填报这个学校的这个专业,那么不管你服不服从调剂,都不会把你调剂到这个专业里面。

    问题五

    “关于如何避免滑档,被录取又被退档的情况非常不希望发生,如何避免?”

    解答:寿光市圣都中学党总支书记傅伟宗表示,滑档的情况一般出现在专业不服从调剂和体检受限。如何避免滑档呢?建议考生填报的12个学校一定不能在一个层次上,要分开层次。前四个学校可以略微报的高一些,挑能够录取但专业可能不那么自由选择的学校。中间的四个学校可以根据每年的位次,或者是高于一本线的分数大致相同的学校。而后面四个学校要选择以往分数略低但能保证优势专业的学校。如果报的12个学校都差不多,第一个录不着,其他的也很可能录不着。

    另外,每个学校的专业都要服从调剂。如果不服从调剂,即便是录进去,报的专业录不上的话照常可以退档。同时一定要注意招生学校对体检、性别方面的要求,不注意也会导致退档。本报记者 王叶妮

    ◎相关链接

    69名高考志愿 填报指导师受训

    本报讯 6月16日,明升m88.com市招生考试研究院承办组织的2019年全市高考志愿填报指导师业务培训班在明升m88.com市委教育工委党校举行。哈尔滨工业大学(威海)教授丁效华和寿光市圣都中学党总支书记傅伟宗针对大学专业介绍、志愿填报方法等对69名高考志愿填报指导师进行了培训。

    据悉,这项工作由明升m88.com市招生考试研究院具体承办组织。从2017年起,市招考院开始对全市高考志愿指导师队伍进行专业化的培训。2017年4月举办了第一次高考政策解读及志愿填报培训班,邀请了教育部考试中心、省教育招生考试院、山东大学、坊子区崇文中学的有关领导、专家,分别从高考政策、自主招生、志愿填报指导等多个方面进行解读和培训。当日,继续举办2019年全市高考志愿填报指导师业务培训班,是为了我市高考志愿填报指导师的业务水平能够得到持续提升,为考生提供更精准的指导服务。 (记者 王叶妮)



相关新闻
  • 明升m88.com网微信

    明升m88.com网微信

  • 明升m88.com网微博

    明升m88.com网微博

  • 今日头条

    今日头条