• 明升m88.com报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 品牌推广 文明办网 文明上网
我和雷沃,不得不说的故事
来源:明升m88.com网   2019-01-31 10:22:43
分享到:
 复制内容    

    在美丽的波斯湾沿岸平原,湛蓝的天空下,一块块绿油油的麦田一眼望不到头。这里是中东国家的一处农场。来自中国的农业耕作和农机、灌溉技术正在改变当地民众的生活和生产方式。

    刚刚获得灌溉后的小麦,显得格外旺盛。眼下它们最需要的是提升土壤有机质含量、保持土壤有益微生物和水分、帮助作物抗盐分的肥料。农场里的11名机手在农机队长费萨尔的指导下,正开着一台台红色的雷沃拖拉机在往田里运输农家绿肥。

    农机技术也是该农场农业项目力推的重点。收获后的小麦、稻米被集中到农场的加工厂。加工厂里,从中国引进的先进全套粮食烘干、清理、脱壳、碾碎、过筛、装袋等设备正在轰鸣运转。

    农机队长费萨尔今年36岁,年纪轻轻,却已是个农机“老把式”。他告诉前来服务的雷沃服务队员小代说,在农场工作,不仅有稳定收入,还能向中国的师傅学到种田的方法和操作、维修农机的技术。

    费萨尔说:“我们的农场引进了很多来自中国的设备,其中有30多台雷沃拖拉机,生产生活得到了改善。我开这台雷沃拖拉机已经15年了,还在正常工作。我这几年挣的钱,全靠开这台雷沃拖拉机挣来的。家里的口粮也换上了以前吃不到的大米、面粉,我现在盖起了新房,几个孩子也都上学了。非常感谢中国朋友为我的家人带来了富足的生活!”

    中东国家的农耕资源较丰富,全国可耕地面积超过5200万公顷,主要的农产品有小麦、大麦、大米、水果和蔬菜。农业人口占总人口的45%,农业产值占全国GDP总量的20%以上。但同时也面临缺水和农业机械化程度较低的困惑。自2003年以来,该国政府逐年加大农业扶持力度,重点支持农田基础设施建设以及农业科研与自然环境保护,以便改良农耕环境,提高农机水平,提升农民生产积极性,因此该国的农业产业潜力巨大。

    正是得益于该市场的发展潜力,2004年开始,雷沃拖拉机已深耕该市场15年,雷沃拖拉机产品本着“美观、实用、成本低”的三原则,凭借优美的外观、优异的性能、良好的性价比和有特色的售后服务,给用户带来了不错的收益,因此销量也不断攀升,成为中东农民的致富神器。

    随着新式拖拉机的到来,粮食产量翻了几番。经过多年努力,当地粮食产量显著提高,从种地赔钱也变成了种地致富,农民的种粮积极性大为提高,农作物种植面积大幅度提高。目前该国的粮食生产已实现90%自给自足。

    米尔曼是该农场的机手,也是农场承包合作种植户。以前他拥有2公顷的土地,那是没有农业机械,靠天吃饭,生产落后,一年两季下来每公顷只能收获不到6吨粮食。后来他到农场里打工,接触到了先进的拖拉机和农机具,学到了新技术。“有了新式、先进的雷沃拖拉机,一举改变了过去生产落后的面貌,现在一年每公顷能收获9到10吨的粮食,我们的收入大幅增加,我家的生活也改善多了,我的家人也办起了一个小型养牛场。”他说。

    从中国引进的农机设备以及粮食种植、加工技术,大大提升了当地农户的农业机械化水平和种植能力,彻底改变了当地落后的农业生产的落后问题,从而提高了当地种植业、畜牧业、养殖业的生产力。更多的中东人民相信,来自中国的农机技术未来能够惠及更多地方,帮助他们摆脱贫困。(宋丙山)



关心明升m88.com大事小情,就关注明升m88.com网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   值班编辑
 相关新闻  

微信:明升m88.com网 微信:明升m88.com生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:明升m88.com移动