• 明升m88.com报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 明升m88.com 文明办网 文明上网
顺畅交通 提升出行幸福感
来源:明升m88.com晚报   2019-02-01 11:08:08
分享到:
 复制内容    

    交通出行与人们的日常生活息息相关,直接关系到市民的幸福指数。1月31日,参加“两会”的人大代表、政协委员针对地铁建设、断头路畅通、背街小巷道路修整、公交事业发展、市区道路改进等交通方面的问题建言献策,提出一项项具体、可操作的建议和意见。

    单美华代表

    建设明升m88.com-青岛地铁

    观点:2019年青岛胶北新机场的启用将辐射整个半岛受益,青岛地铁也逐步完工运行,直达胶北新机场。为发挥地铁交通的优势,让明升m88.com各县市最大化受益,明升m88.com市可规划一条从明升m88.com-高密-胶北机场的地铁线,辐射到各县市区分支地铁,带动明升m88.com同青岛对接发展。

    建议:从胶北站向高密、明升m88.com修建地铁,因未经过集中的城市群,可用轻轨的方式建设,降低建设成本,提高建设速度。可以政府融资和企业参与投资方式进行筹资建设,以保证尽快启动地铁的修建。明升m88.com市政府对这条地铁线进行单独立项上报申批,以加快审批进度。通过修建地铁减轻明升m88.com至青岛的公路交通压力,可减少碳排放、减少粉尘等公路交通造成的空气污染问题。

    丁卫东代表

    尽快全线贯通凤凰大街

    观点:凤凰大街是贯穿奎文区与坊子新区的主干道,自2016年12月1日起全路段封闭施工至今仍未贯通。此路段未维修前周边大小企业、商铺近三十家,修路期间连年巨额亏损及人员流失。虽有承诺2017年12月完工,但至今日仍未完全开通,给居民出行及企业发展带来困扰。

    建议:尊重企业和市民意见,信息公示要透明化有结果,施工进度要及时公示。市政建设主管部门要加强监督检查工程施工进度,彻查无故拖延或停工的原因及对应措施。政府对城市交通的规划和投入需要相关市政工程建设主管部门具体实施,施工期间理应加强监督检查,建议主管部门针对性地增设工程督查环节,保质保量按时竣工才是城市建设的圆满结果。

    刘明生代表

    加快城区道路互联互通

    观点:明升m88.com市区东南方向发展空间巨大,但受胶济铁路影响,县市区与中心城区之间互联互通不畅,目前,坊子只有北海路、潍县中路、潍安路三条道路与市区连接,道路交通压力大,且三个铁路涵洞雨天积水严重,多年以来一直未得到解决,群众意见很大,也阻碍了城市一体化的进程。

    建议:加快市区互联互通,推进城市一体化进程,将跨胶济铁路的多条道路互联互通纳入市级层面统一谋划。例如高新区与坊子区之间的龙山路到东方路、坊泰路到惠贤路、老潍县路到志远路等三条道路都未打通,且胶济铁路桥涵洞也较窄,严重阻碍了明升m88.com东南部的互联互通,建议将这几条道路纳入市里重点工程,促进东南部城市经济社会的发展。

    韩立新代表

    修整老旧小区破损道路

    观点:由于受历史原因的限制,早期建设的城市老旧住宅小区与我市良好的宜居环境相比相形见绌,与日益完善的城市功能相比日趋滞后。小区道路老化,路面破损,绿地布局混乱;消防设施和井盖自然损坏、人为破坏和被盗现象严重,安全隐患突出。

    建议:从当前城市发展最需要解决、社会群众呼声最强烈的问题入手,将完善基础设施作为当前老旧住宅小区改造整治的主要内容,优先解决道路和地下管网破损陈旧老化问题。根据小区居住规模需求和技术规范标准,对小区破损的道路进行修整、翻建,修整、规范杆管线设施,疏通、翻建地下管网,满足老旧住宅小区居民出行和居住生活的最基本需求,提升管理水平。

    徐世立委员

    城区建高架桥快速路

    观点:现在中心城区路网构架已相对完善,利用平面空间增加路网建设,缓解交通压力相对困难,有必要借鉴发达城市经验,利用高架为主的城市立体交通等有效方式解决中心城区交通拥堵问题。

    建议:依托城市规划空间布局,着力构建以快速路和主干路网为骨架,次干路、支路为补充的城市道路系统,沿中心城区的边界建设环形高架路网,使跨越中心城区的车辆能够快速通行。核心区域主干道选择东西走向和南北走向各两条主要道路,采取一路下穿的正交方式建设“井状”快速道路网,并在交通矛盾明升m88.com网突出的多个节点,采取简易立交和下穿通道的方式改善通行条件,打通关键节点和堵点。

    宗全民委员

    拓宽“卡脖子道口”路面

    观点:金宝街拓宽改造后,在与胶济铁路坊子支线公铁平交道口处,路面仍仅有4米多宽,经常造成交通拥堵,被附近老百姓称为“卡脖子道口”,影响了道路通行效率,也造成了安全隐患。

    宗全民委员、付科明委员联合建议:市直相关部门与辖区相关单位积极协调铁路管辖部门,将此处的铁路道口及时进行拓宽改造;在该道口铁路两侧合适距离安装火车通行信号标识灯;建议在过火车时,交警或相关部门安排专人维持此处交通秩序;将胶济铁路坊子支线公铁平交道口设计、新建为立交道口,采用架桥或地道的方式实行立体交叉,彻底消除这一安全隐患。

    李向云委员

    加大推广“礼让斑马线”

    观点:随着“礼让斑马线”电子抓拍系统的启用和交通违法处罚规定的日渐明确,礼让斑马线的行为已与居民的文明程度挂钩。在管理部门的严格督查下,多数司机从思想上非常重视,但这种现象持续一段时间后,发现督查力度有所下降,部分驾驶员存在侥幸心理,逐渐不再礼让行人。

    建议:继续加大车辆礼让行人宣传力度,引领文明出行的社会风尚。对于客流量很大、易造成堵车的人行道,建议设置红绿灯,并引导、巩固驾驶员形成礼让斑马线的良好习惯。对严重违反该规定者给予处罚,并适时向社会公开,不断提高市民共同参与文明城市建设的自觉性。

    赵振玺委员

    合理调配各区公交资源

    观点:我市公交系统不断优化、发展,每年都有新增线路与车辆,市民出行越来越便利。与此同时,也存在着一些薄弱环节和问题,比如公交系统发展滞后于城市发展速度、收费结构有待进一步合理调整、公共出行方式单一等。

    建议:加大郊区车辆配置力度,针对城市发展规划合理调配公交资源;开展多元化收费模式,做好收费公示及解释工作;增加公交专用道、设置非全时公交专用道和公交车优先道,提高运行效率;优化公交站点与公共自行车站点位置,突出最后一公里的便捷性。

    文/图 本报记者 邓永杰 窦圆娜 陈静静 周晓晴 王路欣 赵春晖



关心明升m88.com大事小情,就关注明升m88.com网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:明升m88.com网 微信:明升m88.com生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:明升m88.com移动