• 明升m88.com报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 明升m88.com 文明办网 文明上网
群策群力 建设美好生态家园
来源:明升m88.com晚报   2019-02-01 10:33:14
分享到:
 复制内容    

    美好生活的向往和美丽家园的建设已成为全社会的共识,成为了各界共同奋斗的目标。参加市两会的人大代表、政协委员从农业、畜牧业、清洁能源使用等方面着眼,就如何改善生态环境,如何守住绿水青山发表了自己的看法,提出了具体性的意见和建议。

    ●刘志臣代表 将原料煤从煤耗能耗中剔除

    观点:省发改委出台的办法规定:“直接消费煤炭是指以原煤、洗精煤、其他洗煤、水煤浆、型煤、煤粉等为原料或燃料,进行生产加工或燃烧,其耗煤设备主要包括锅炉、窑炉、气化炉、炼铁高炉等。”目前,原料煤、燃料煤都作为煤炭消费总量的统计口径,统计在煤耗能耗中。

    建议:原料煤与燃料煤的使用截然不同,煤炭消费总量控制的目的是节能减排,根据这一原则,作为原料煤使用的煤炭排放非常低,节能减排效果明显。原料煤节能减排效果良好,应作为一般原材料,不应作为煤炭控制指标,建议明升m88.com发改部门协调有关部门,将原料煤从煤耗能耗中剔除。

    ●陈大雷委员 推动秸秆垃圾无害化处理

    观点:目前,蔬菜类的农作物秸秆,种植户往往将其堆放在田间地头,甚至向附近的河道倾倒。这些蔬菜蔓秆往往掺杂地膜等杂物,难以分解,对农村的自然生态环境造成了不良影响。

    建议:推动农业秸秆垃圾的无害化处理,采取政府主导、从上而下的运作模式。一是政府主导,给予政策约束和资金扶持,建立适合各地实情的农业秸秆垃圾无害化处理运作模式,实施集中收集处理。二是调动社会参与积极性,鼓励个人、企业参与农业秸秆无害化处理。三是推进技术研发和推广,以农业生产实际为基础,本着投入少、耗时短、就近处理、方便处理的原则,引导种植户自己主动进行无害化处理。

    ●李增强代表 回收废旧电池集中分类处理

    观点:随着电池生产量和使用的与日俱增,废旧电池引起的环境问题也越来越严重。科学调查表明,一颗废钮扣电池弃入大自然后,可以污染60万升水,相当于ー个人一生的用水量。如果不加以分类处理,后果可想而知。

    建议:1.回收废电池。全国电池年消耗量为30亿只,因无回收而丢失铜740吨、锌1.6万吨、锰粉9.7万吨,因此应该把废旧电池与其它垃圾分开,集中起来送去回收。2.市面上基本见不到有专门的废旧电池垃圾箱,建议设立专门的废旧电池收集箱,将用完的废旧电池分类后进行集中统一处理。3.向全社会发出倡导,家庭、单位产生废旧电池后,分类进行装袋处理,避免对环境造成危害。

    ●刘军明委员 提高畜禽养殖粪污再利用

    观点:伴随明升m88.com畜禽养殖规模的扩大,牛、猪、鸡等畜禽养殖粪污造成的环境污染问题日益突出,主要原因在于养殖业主环保意识薄弱,片面追求养殖规模,污染防治措施简单不到位。

    建议:在引导养殖场进行粪污资源化利用方面,重点强调“科学选址”“功能分区”“消毒池及消毒通道”“封闭饲养”“沼气的管理与使用”“雨污分离”“干湿分离”“净污分离”“沼液储存与使用”“绿化美化”等重点环节,推介“雨污分离+沼气池+废弃物还田利用”“雨污分离+干清粪+粪便农业利用+深度处理”“雨污分离+干清粪+储存池+农业还田”等模式,继续扶持畜禽粪污无害化中心建设,实现畜禽粪污资源化利用。

    ●刘国明代表 加强对莱州湾生态环境治理

    观点:2018年12月,《明升m88.com市实施莱州湾湾长制实施方案》正式出台。近岸海域水质和沿海生态环境有了明显改善,但入湾河流水质不稳定、沿海生态环境破坏等问题仍然偶有发生,与上级提出的要求和群众的满意还有差距。

    建议:加强入湾河流的水质检测和管理。由市相关部门牵头,在对入湾主干河流实施定期监测的基础上,将丹河、弥河等重要入海支流纳入常规监测计划,并开展水质监测(含总氮指标)。明升m88.com市级层面协调省有关部门成立领导小组,对所有入海排口(排污口或排水口)进行全面溯源排查,明确排口性质,清理非法和设置不合理入海排污口;加强水生生物资源养护。

    ●孙霞委员 加大投入保护农村生态环境

    观点:农村生态保护、美丽乡村建设等方面取得了许多成绩,也存在不足和短板。首先是工业污染,其次是农业污染。此外,土壤、大气等生态资源污染的主要问题,成为制约农村经济社会发展的重要因素。

    建议:加强领导,切实担负起保护农村环境的责任。突出重点,切实加大对农村环境保护的投入。健全机制,切实维护农村环境长治久安。综合治理,切实开展生态示范村创建活动。把创建生态乡村列入创建生态示范县的重要内容。壮大力量,强化农村环保舆论引导。开展知识宣传教育,调动农民的积极性和主动性,推广健康文明的生产、生活和消费方式。

    ●刘敬森代表 推进峡山水库保护立法工作

    观点:多年来,峡山水库饮用水源地保护管理逐步走上了规范化道路,但随着社会的进步和形势的发展变化,出现了诸多影响水库饮用水源地安全的新情况和新问题,亟需出台相关的地方性法规,以进一步加大对饮用水源地的法律保护和管理力度。

    建议:进一步明确峡山水库饮用水源地库区、水源保护区和供水工程设施保护范围。明确各级政府及相关职能部门的管理职责,并建立考核评价制度。明确日常管理主体和执法主体,避免多头执法,整合行政资源,建立相对集中行政执法权管理体制。制定峡山水库水源地保护专项规划,加强水源地保护和水污染防治工作,严格控制入库污染物总量等。

    ●杨秋兰委员 减少煤炭消费推广清洁能源

    观点:治理大气污染,改善自然生态环境,打好污染防治的攻坚战,不仅是党委、政府和有关部门的重要责任,而且是全民全社会的共同责任。我市有必要通过能源结构的调整和优化,减少煤炭在一次能源消费中的比重,加大煤炭消费减量的替代力度,增加清洁能源使用。

    建议:减少煤炭消费,加大集中供热热源和配套管网建设,加大散煤治理力度,减少劣质煤使用;严把新上耗煤项目环评审批关,控制新上耗煤项目,鼓励用天然气电力等清洁能源替代煤炭消费,提倡推行绿色建筑;推广清洁能源,提升天然气供给能力,调整能源布局;做好宣传普法工作。 文/图 本报记者 邓永杰 陈静静 窦圆娜 王路欣 周晓晴 赵春晖



关心明升m88.com大事小情,就关注明升m88.com网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:明升m88.com网 微信:明升m88.com生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:明升m88.com移动