• 明升m88.com报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
企业家代表委员热议科创板、人工智能与5G
来源:上海证券报   2019-03-04 11:31:21
分享到:
 复制内容    

    3月3日,企业家代表委员陆续亮相两会现场,向外界表达了各自重点关注的一些领域。记者发现,科创板、人工智能、5G等为许多企业家代表委员所关注。百度李彦宏、腾讯马化腾、格力电器董明珠、新希望刘永好等企业家带来的提案、建议均围绕上述热点。

    看好科创板

    两会前夕,设立科创板并试点注册制主要制度规则正式发布,为促进资本市场稳定健康发展提供了新动力。来自上市公司的代表委员对科创板普遍看好,并积极支持科创板的发展。

    3日下午,全国政协委员、新希望实际控制人刘永好在人民大会堂接受记者采访时表示,科创板一定会推动中国科技创新再上新台阶。刘永好认为,资本市场是经济发展特别是科技进步的助推器。科创板试点注册制,让优秀的科技型企业通过资本市场获得资金的支持,得到社会的认同,并规范企业的行为,这都是科创板带来的价值。科创板的推出,一定会对中国的科技进步带来非常积极的作用。

    刘永好说,科创板的推出有利于一批高科技企业发展。“以前一些初创企业短期利润还不够,想要上市只能通过美国等境外资本市场,现在境内也可以了。能够将这些优秀的企业、有发展潜力的企业留在境内,是中国资本市场的好事和大事,也给广大的老百姓留下了好的投资机会。”

    在刘永好看来,科创板的推出,不仅有利于中国科技发展,也有利于资本市场的发展,对资本市场的信心恢复,对股民投资保值等也非常有利。

    一些企业已在美国上市的代表委员表达了对科创板的支持和向往。全国政协委员、新东方教育集团创始人俞敏洪在接受上证报记者采访时表示,目前旗下还没有达到科创板标准的企业。科创板推出后,未来会鼓励旗下达到标准的企业去科创板上市。

    俞敏洪表示,科创板作为中国资本市场创新“试验田”是个好事。如何按照市场规律、经济规律、资本规律来推进,尤其是涉及监管的方式方法、政策的制定等方面,还需要认真思考。

    面对“是否会回归科创板”的提问,全国政协委员、百度创始人李彦宏对记者说“看情况吧”。而搜狗CEO王小川也表示,公司已在美国上市,回归并不紧迫。“科创板试点注册制是好事儿,有助于创新发展。”

    人工智能和5G受追捧

    除资本市场改革的创新之外,科技创新发展则聚焦于人工智能和5G。不少企业家代表委员带来的提案、建议均围绕人工智能和5G。

    “今年还是关注人工智能。”李彦宏向记者表示,智能助理、无人驾驶汽车是百度比较擅长的,目前无人驾驶小巴车已在很多公园和相对封闭的环境内落地。

    在智能交通方面,李彦宏表示,通过人工智能方式实时感知交通状况,比如通过摄像头可以看到车辆情况,智能调控红绿灯,估计会减少30%至40%的等待时间,目前已在北京海淀区、河北保定等地使用,全程进行红绿灯的实时调控。

    面对5G时代到来,李彦宏认为,5G对百度是利好,每一次大的技术升级,让带宽更快、更便宜,在互联网上能够做的事情会越来越多。以前大家只关注云和终端,5G到来后会有新的层次发展。百度一直专注于自己擅长的技术创新,“这几年研发投入都占到总收入的15%左右,这在国内的一些公司中研发占比是较高的。”李彦宏称。

    据了解,全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾今年向两会提交了七份书面建议,涉及产业互联网、基础科学研究、科技伦理、粤港澳大湾区等热点问题。在《关于加快发展产业互联网 促进实体经济高质量发展的建议》中,马化腾建议,大力推进信息基础设施建设,夯实产业互联网的发展基础,加快5G和IPv6全面商用部署;促进云计算创新发展,鼓励工业云、金融云、政务云、医疗云、教育云、交通云等各类云平台加快发展,加速实体经济数字化转型。

    全国人大代表、格力电器董事长董明珠也非常关注5G的发展及应用。董明珠在两会人大代表团驻地接受上证报记者采访时表示,格力手机肯定会跟上5G手机和柔性屏的大趋势,紧跟科技发展趋势。



关心明升m88.com大事小情,就关注明升m88.com网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   值班编辑
 相关新闻  

微信:明升m88.com网 微信:明升m88.com生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:明升m88.com移动