• 明升m88.com报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 明升m88.com 文明办网 文明上网
我市试行“电子驾照”
来源:明升m88.com晚报   2019-03-06 09:50:02
分享到:
 复制内容    

“电子驾照”样式。

    将持续至4月30日,开车出门无需再担心忘带证

   日前,山东交警官方发布消息,为进一步方便群众驾车出行,经充分调研和征求群众意见,省公安厅交通管理局决定自2月28日至4月30日,在明升m88.com、日照、聊城三市以及潍日高速、德上高速聊城段开展为期两个月的机动车驾驶证电子凭证试行工作。

    省公安厅交通管理局与腾讯公司展开合作,以微信平台为载体,生成实体机动车驾驶证的电子凭证。认证成功后,驾驶人驾车出行或参加审验教育时,民警使用警用PDA等手持终端扫码便可确认信息真伪。

    机动车驾驶证电子凭证主要用于证明驾驶人驾驶资格,在一定条件下具备与实体驾驶证同等的法律效力。持我省核发驾驶证的驾驶人,在未有事故或违法未处理情形的前提下,遇有交通民警执法时,未携带实体驾驶证的,可通过微信程序展示机动车驾驶证电子凭证,执勤民警视其为携带机动车驾驶证。

    山东省机动车驾驶证电子凭证操作说明的具体步骤是什么呢?在微信“公众号”中搜索“山东交警电子证照”并添加关注,完成实名认证、机动车驾驶证电子凭证在线领取、驾驶证相关信息查询。用户进入公众号即可看到公众号首页,点击“驾驶证”菜单,若用户之前未实名认证,将进入实名认证界面。根据提示,录入相应信息后,点击“下一步”按钮,进行人脸识别校验,按相应提示操作,校验成功即完成认证。用户实名认证时需输入真实姓名、身份证号、手机号码等信息,并进行短信验证。

    此外,用户应注意,认证前请确保待认证本人信息真实有效,手机号码须为本人当前在用号码。

    认证成功后,需要展示机动车驾驶证电子凭证时,应当本人使用该微信公众号,并通过人脸识别校验成功后,即可生成机动车驾驶证电子凭证以及其他相关信息。认证时提示无驾驶证电子照片的,将不予通过,需按系统操作提示登录“12123”APP或到驾驶证核发地车辆管理所补充电子照片。

    当步骤操作完成后,则会出现电子凭证式样。

    (记者 宋树云)



关心明升m88.com大事小情,就关注明升m88.com网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:明升m88.com网 微信:明升m88.com生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:明升m88.com移动