• 明升m88.com报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
明升m88.com市17个义务植树基地等您添绿
来源:明升m88.com晚报   2019-03-08 09:46:59
分享到:
 复制内容    

    3月7日上午,为了迎接植树节的到来,来自市直机关和昌邑市的企业、义工组织、学生等300余人在昌邑市饮马镇博陆山西侧举行了植树活动。记者从市园林处了解到,我市今年继续开展无偿赠苗活动,市民可以于3月20日到北宫西街与月河路交叉口以北1000米路西的月河路北段苗圃免费领取苗木。同时,我市公布17个义务植树基地供市民选择。

    种下11000株树苗,绿化450亩土地

    7日上午,阳光明媚,虽然天气还有些凉,植树现场却一派热火朝天。扶苗、填土、浇水、压实,300余名植树者认真地种下11000株树苗,450亩裸露的土地焕发出了生机。

    “多一片绿叶,多一份温馨”“我爱绿色,我爱我们共有的家园”……每棵种好的树苗上都留下了植树人的名字和寄语,他们给这片树林起名“青年林”。来自昌邑市创新学院的李征阳今年16岁,这是他第一次参加植树活动,亲手种下了人生的第一棵树。“我觉得参加这次活动很有意义,种树能够保护环境,固沙固土。”李征阳说,他保护环境的意识深受母亲影响,每个周末他都会和母亲到离家不远的公园捡垃圾。

    当天,53名昌邑义工也参加了植树活动,种下了几百棵树苗。义工徐军成告诉记者,义工们自愿报名,大家保护环境的意识都很强,希望用自己的实际行动造福子孙后代。

    昌邑市环境保护局的杨建军告诉记者,他们局成立了志愿服务队,节假日都会开展捡垃圾、节能宣传等形式的活动,这次他们单位组织了10人参加植树活动,为环境保护贡献一份力量。

    17个义务植树基地都需自带工具

    记者从市自然资源和规划局了解到,为了满足市民义务植树需求,我市今年有17处义务植树基地供市民选择。

    这17个义务植树基地的植树时间安排大部分在3月12日植树节当天,也有部分基地时间提前。17个义务植树基地都需要自带工具,除了高新区、滨海区、青州市和坊子区的义务植树基地需要自备树苗外,其他基地都有苗木提供。

    植树节当天,免费赠送盆栽花卉

    记者从市园林处了解到,今年植树节期间,我市还将开展一系列惠民活动,在全市范围内营造人人参与绿化、人人爱绿护绿的浓厚氛围。

    市园林处相关负责人表示,植树节当天上午,将在市人民广场开展植树节集中宣传活动,发放“增绿添彩社会公益行动”倡议书,组织团员青年、大中专院校学生开展爱绿护绿签名活动,当天还将开展免费赠送盆栽花卉活动。

    去年,市园林处开展的“无偿赠苗”活动在城区范围内产生了很大的影响,很多市民都期盼着今年能够继续开展这项活动。市园林处相关负责人介绍,今年3月20日我市还将开展无偿赠苗活动,无偿发放樱花、海棠等花灌木10000株,送完为止。有意向的市民,可以凭身份证到北宫西街与月河路交叉口以北1000米路西的月河路北段苗圃免费领取1-2株苗木。

    此外,今年我市还将在市区选择2-4个社区或单位开展送绿进社区活动。同时,拓宽送绿区域,选择1-2个贫困村实施送绿活动,帮助实现美丽乡村建设。

17个义务植树基地名单

    ◎相关新闻

    今年将造绿15万亩

    7日,记者从市自然资源和规划局了解到,2018年我市造林14.7万亩,完成年度计划的105%;组织开展森林乡镇、森林村居创建活动,其中5个镇、40个村居获省级森林乡镇、森林村居,2个镇获省级森林小镇,位居全省前列;评选了10个市级森林镇、50个市级森林村。

    2019年,我市将持续推进“绿满城乡·美丽明升m88.com”国土绿化行动,深入开展全域一体化生态建设和生态修复,丘陵山区打造森林生态屏障和山村风貌,平原地区营造田成方、林成网的平原美景,沿海地区体现海洋风情。突出抓好国家森林城市建设、南部山区森林生态屏障建设、沿海风沙防护林建设、平原农田防护林建设、森林生态廊道建设、乡村绿化美化建设等重点工作,不断提升森林城市生态功能、环境质量、宜居程度和绿色惠民水平。

    2019年,全市计划完成国土绿化15万亩,其中成片造林12.6万亩,村(社区)内绿化2.4万亩,全民义务植树1250万株。为确保完成任务目标,将国土绿化任务分解落实到2000个村庄、2175个小班,并明确了投资主体、投资额和责任人。同时,全市确定了20项国土绿化重点工程,各县市区、市属各开发区均因地制宜至少确定了1处国土绿化主战场,示范带动国土绿化推进。

    文/图 记者 陈静静 赵春晖



关心明升m88.com大事小情,就关注明升m88.com网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:明升m88.com网 微信:明升m88.com生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:明升m88.com移动