• 明升m88.com报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 图片新闻 文明办网 文明上网
这些健身房为啥败走江湖
来源:明升m88.com晚报   2019-03-25 09:37:08
分享到:
 复制内容    

    随着人们生活水平的不断提高以及对于健身运动需求的增长,健身场馆正越来越受到市民的青睐。健身房、羽毛球馆、乒乓球馆等越来越多,看似繁荣的市场背后却有隐忧。近期,本报报道了城区天马健身、爱博健身等几家健身门店停止营业的消息。明升m88.com的健身市场现状如何,商家该如何发展?3月24日,记者对此进行了走访调查。

    现状

    一些商家“跑路”,健身卡里的钱没法退

    随着生活水平的不断提高,越来越多的人开始注重身体的锻炼,走进健身房成为不少市民的选择。可是健身市场良莠不齐,商家“跑路”事件频发,导致不少市民被骗。

    去年7月份,家住奎文区加州世纪尊品小区的安先生在天马健身俱乐部新华店办理了会员卡。可是使用了一段时间后,他发现健身房各项设施以及服务越来越差,当时听老会员们说是换了老板。之后该店在去年11月因装修停业了几天,12月中旬又称因为环境欠佳、器械陈旧等问题需要“重装升级改造”再停业两个半月,到现在再也没有开过门,也联系不上负责人。

    “当时交了900元钱,应该是到今年7月份。”安先生说,不少会员都遇到类似情况,有的甚至充值了几千元,现在都无法退还。

    位于胜利东街与金光路交叉口附近的爱博健身同样是“人去楼空”。家住城区的周女士和朋友春节前办理了健身卡,不到一个月时间,该健身房便关了门。现在她和朋友的卡里还有700多元钱,而该店相关负责人一直无法联系。

    此外,乐享健身坊子店也因为关门停业,有不少会员的押金至今没有退还。

    采访中,不少消费者表示,之所以在健身房或健身俱乐部办理会员卡,首先考虑的是有优惠,抵挡不住商家的宣传和推销,比如充值能有一定折扣,其次则是相信一些大品牌。此外,如果想长期健身,办理会员后也会更加方便。

    不拼价格拼服务,不少健身场馆生意火

    虽然有些健身场馆关门,但也有不少发展得如火如荼。位于高新区谷德广场的NEW BODY健身俱乐部虽然开业时间短,但却已经吸引了300余名有效会员加盟。负责人谭鹏是一位从事健身行业十几年的资深人士。他坦言,自己的俱乐部吸引会员不是靠低价格的会费,也不是靠豪华的硬件设施,会员们看重的是这里高水平的教练团队和专业的健身理念。

    此外,他们俱乐部对教练的业绩考核没有吸引会员这一项。“换句话说,教练不搞营销,只负责教好会员就行。”谭鹏说,“你让健身教练去搞市场营销拉客户,他怎么还有精力教会员。久而久之,新会员找不到,老会员也留不住,俱乐部的经营就会出现问题。”

    位于富华国际展览中心的明升m88.com五环优仕乒羽俱乐部至今已经营13个年头。“现在我们正在增加项目,像篮球馆、橄榄球馆等,而且在提升改造场地。”该俱乐部负责人张立君说,他们的工作人员同样没有吸引会员这一业绩考核,而是注重服务。

    “我们并不推崇年卡制,这会导致会员拉新困难、人力团队庞大臃肿、管理难度大等问题。因此场馆定位是面向大众,收费价格相对并不高,但是会将最完善的服务提供给消费者。”张立君觉得,只有这样,才能有稳定的客源。

    分析

    入行门槛低但经营成本上升,导致价格战

    谭鹏表示,现在健身市场竞争激烈,时常有俱乐部关门倒闭。“这个行业其实门槛很低,通俗来说,一个投资人找一个健身教练就可以开一家俱乐部(健身场所),但要维持经营,能够赚到钱就非常难了。”谭鹏说,随着生活水平提高,人们对健身的需求也在提高,一家俱乐部位置如何、设施是否完善、教练水平如何等,都可能影响到会员的选择,“而随着场地租金、人员等各种成本上升,俱乐部要想赢利就必须不断扩大会员数量,甚至千方百计搞营销,打价格战,最终导致利润越来越低甚至亏损。”

    市健美协会主席苑伟则表示,传统健身房在国内已经存在二三十年,但是经营模式并没有太大变化。近年来,随着物价和成本不断上升,管理方式落后等问题始终没有得到解决,不少健身房因为种种原因关门,仅去年到现在全市就有10余家有一定规模的健身房关门。

    曾在城区一家商场经营过健身俱乐部的张先生深有感触。“2010年,我和几个朋友共同投资了一家健身俱乐部,营业面积超过1200平方米,会员最多时超过千人,成立之初时生意确实很火。可从2014年开始,随着周围越来越多的俱乐部开张,我们的生意越来越差,最后只得在2015年停业。”张先生说,健身房倒闭的原因基本有两点:一是健身房是一个初期投入很大的项目,如果资金准备不充分,容易导致资金链断裂;二是行业内恶性竞争,如果几家健身房距离很近又没有足够的差异化经营,为了吸引顾客就只能打价格战,最终结果是扰乱市场。

    差异化经营找准定位,让会员享受到成果

    国务院印发的《全民健身计划(2016-2020年)》预测,到2020年,每周参加1次及以上体育锻炼的人数将达7亿,经常参加锻炼的人数将达4.35亿,体育消费总规模将达到1.5万亿元。不过,与美国超过17%的健身用户相比,中国不足1%的健身渗透率依然很低,但这也显示未来的潜力空间非常巨大,让健身俱乐部行业竞争激烈。

    在高新区东方路上经营一家健身球类综合场馆的张涛涉足健身行业有七八年时间。“健身房最大的成本在于场地租金。相比于大而全的传统健身房,如果转变思路做小而美的健身工作室,不但可以把租金成本降下来,而且通过差异化竞争能够把利润提上去,不容易出现传统健身房前期为追求现金流,后期经营困难的情况,间接降低了倒闭‘跑路’的可能。”张涛说。

    “健身房不能以降价和打价格战的方式来获取会员,因为价格战很容易降低服务水平,形成恶性循环,因此还应该提高教练水平和服务质量留住会员。”苑伟觉得,有的健身房定位不准,因为健身俱乐部也要有自己的好产品,一家健身俱乐部(健身场馆)要想吸引稳定有效的会员,必须找准自身定位,打造适合大多数会员的产品,让会员享受到自己的健身成果,俱乐部才会留住会员,才能生存下去。

    提醒

    办健身会员卡时 不要被优惠诱惑

    对于健身房的监督和管理,明升m88.com市体育局的工作人员告诉记者,按照《明升m88.com市体育市场管理办法》,市、县(市、区)人民政府体育部门负责本行政区域内体育市场的监督管理。工商、公安、物价、卫生、环保等有关部门按照各自职责,共同做好体育市场管理工作。违反体育市场管理规定,侵害经营者合法权益或者经营者提供的服务侵害消费者、其他受害人人身、财产权利的,应当依法承担民事责任。此外,违反《体育市场管理规定》,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法处罚;构成违反工商、价格管理行为的,由工商、价格主管部门依法处理。

    市消协的相关工作人员也提醒市民,根据自己的健身习惯,空闲时间长短,市民应科学规划,合理安排时间健身。办理健身会员卡时,一定要仔细询问阅读预付卡使用条件和说明,应该根据自己的需要办理,千万不要被商家的一些优惠或者折扣所诱惑。

    俗话说“便宜没好货”,在健身这个行业里,这句话还是有一定的道理。场地维护、设备更新、员工工资、房租、水电费等各种成本相对固定的情况下,用低价吸引更多的会员来办卡,只会是前期火热、后期难以维系。而对消费者来说,贪图一时的低价,入手一年甚至三到五年的会员卡,随时可能面临健身房倒闭而利益受损的风险。

    文/图 记者 王路欣



关心明升m88.com大事小情,就关注明升m88.com网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:明升m88.com网 微信:明升m88.com生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:明升m88.com移动