• 明升m88.com报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 明升m88.com 文明办网 文明上网
此事惠及你我他
重磅! 增值税大减税正式拉开帷幕
明升m88.com落实减税降费一户不漏
来源:明升m88.com网   2019-04-01 18:02:06
分享到:
 复制内容    

    中国第一大税种——增值税将迎来大减税。4月1日起,增值税减税新政正式落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?4月1日,记者采访了明升m88.com市税务局有关领导。

    增值税减税新政今起落地,制造业最受益

    增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。中国自1979年引进增值税制度,到目前增值税已成为第一大税种,2018年收入规模突破6万亿元。

    4月1日起,增值税迎来大规模减税,主要内容包括四项:降低税率、扩大抵扣、留抵退税、加计抵减。

    在降低税率方面, 适用16%税率的项目改按13%税率征税,主要涉及制造业等行业;适用10%税率的项目改按9%税率征税,主要涉及交通运输业、邮政业、建筑业、房地产业、基础电信服务和农产品等货物。

    在扩大抵扣方面, 首次将购进国内旅客运输服务纳入抵扣范围。像大家出差取得注明旅客身份信息的火车票、飞机票、汽车票等客票,单位就能拿来抵扣了。同时,将取得不动产支付的进项税由分两年抵扣(第一年抵扣60%,第二年抵扣40%),改为一次性全额抵扣。

    在留抵退税方面, 留抵退税扩大到全行业,纳税人只要符合条件,其新增留抵税额可以退还。留抵税额,是指纳税人销项税额不足以抵扣进项税额而未抵扣完的进项税额。通俗来说,之前留抵税额只能等到结转下期抵扣,现在则可以退税,能缓解企业资金占用压力,直接增加企业现金流。

    在加计抵减方面, 对主营业务为邮政、电信、现代服务和生活服务业的纳税人,按进项税额加计10%抵减应纳税额。

    “这一次增值税改革推出的措施除了降低税率、扩大抵扣,还有制度性期末留抵退税。降低税率是直接减少缴税,增加抵扣项目也是在减少缴税,期末留抵退税是增加企业现金流,减少企业财务费用。”明升m88.com市税务局党委委员、副局长赵洪华告诉记者,这几项措施加起来,将大大减轻企业负担。

    此次增值税大减税,哪个行业最为受益?非制造业莫属。

    此次增值税改革以制造业为减税重点。制造业适用税率下调3个百分点,是下降幅度最大的行业之一,制造业税负将进一步大幅降低。制造业期末留抵税额占比最高,将是这项政策的最大受益对象。

    对于此次增值税减税,潍柴控股集团有限公司财务部长温瑞旭表示,2018年,集团明升m88.com地区企业共缴纳各类税款约40.6亿元,其中应交增值税约21.8亿元。增值税税率由16%调整至13%,基于2018年数据测算,税率下调预计影响集团明升m88.com地区企业2019年4-12月份应交增值税下降约3.1亿元,相应的税金及附加减少约0.38亿元;考虑所得税费用影响,预计增加净利润约0.32亿元。

    增值税税率降低,不仅让企业直接受益,由于商品价格中含的税相应减少,商品价格有望降低。

    记者了解到,从4月1日起,一大波民生用品迎来降价潮,油价、电价、天然气价格纷纷下调,让普通老百姓也从此次减税中获益。

    小规模纳税人起征点由月销售额3万元提高到10万元

    好消息不光以上这些。明升m88.com市税务局党委委员、总经济师姜钦龙告诉记者,党中央、国务院着眼于助推实体经济持续发展,自2018年以来陆续出台了系列性减税降费的政策,山东省政府也在权限内制定了一些地方减税降费政策。今年初以来,减税降费的力度持续加大,采取普惠性减税和结构性减税并举的方式,近期又推出了四项减税新政策。这一轮的减税降费力度之大,应该说是空前的。

    除了增值税改革,其他主要减税降费政策还包括:

    1.对小规模纳税人起征点由月销售额3万元提高到10万元。即月销售额在10万元以下的不用再交增值税。

    2.放宽小微企业标准并加大优惠力度。对小微企业年纳税所得额100万元及以下的实际税率降至5%,100万元至300万元的实际税率降至10%。

    3.扩展初创科技型企业优惠政策使用范围。对创投企业和天使投资个人向初创科技型企业的投资,可按投资额的70%抵扣应纳税所得额。

    4.改革个人所得税政策。除了将个人所得税“起征点”由原来的月收入3500元上调至5000元之外,进一步优化税率结构,允许六项专项附加扣除,以减税惠民生。

    5.省政府出台政策,对小规模纳税人资源税、城建税、房产税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税及教育费附加、地方教育费附加减按50%征收;城镇土地使用税税额标准调整为原标准的80%,高新技术企业城镇土地使用税减按50%征收。

    另外,还有一些单项减税政策,如金融机构给小型企业贷款利息免征增值税,企业委托境外研发费用税前加计扣除等等。

    一户不漏、一点不打折扣落实减税降费

    实施更大规模的减税降费,是党中央、国务院应对复杂多变的国际经济形势,深化供给侧结构性改革,推进经济高质量发展的重大决策。

    大规模减税降费,不光企业得利,也惠及千千万万的普通百姓。这一惠民政策,明升m88.com将如何落实好呢?

    明升m88.com市税务局党委书记、局长王衍明表示,明升m88.com市税务局坚决落实上级决策部署,把落实减税降费作为今年首要政治任务和全年税收工作的主题,牢固树立“一户不漏、一点不打折扣落实减税降费”的目标,担当作为,狠抓落实,确保各项政策“实打实”“硬碰硬”的落地。

    一是全方位开展宣传辅导。税务部门将围绕减税降费政策和纳税人的所需所盼,通过新闻媒体、纳税人学堂、“一对一”辅导、增设咨询服务岗等多种方式,多管齐下强化宣传辅导效果,确保广大纳税人对减税降费政策应知尽知、应会尽会。今年4月1日至5月20日,是第28个全国税收宣传月,主题就是“落实减税降费,促进经济高质量发展”。在接下来的时间里,明升m88.com税务部门将围绕活动主题,组织开展一系列丰富多彩、喜闻乐见的宣传活动,重点对增值税纳税人开票、申报以及社保降费等政策集中持续开展宣传辅导。

    二是全方位优化办税服务。明升m88.com税务部门将深入开展“便民办税春风行动”,深化“一次办好”改革,认真落实好各项便利化服务举措,简化业务流程,提高办税效率,加快开票软件升级,积极推行手机办税、网上办税、自助办税等非接触式服务,大力优化税收营商环境,以办税缴费更便利促进政策红利更易享、更有感。

    三是全方位跟踪政策落实。税务部门对符合减税降费政策条件的纳税人逐一建立电子台账,对账落实,跟踪问效。开发应用“6税2费减征查询”模块,及时掌握减征效果,包括享受政策纳税人户数、享受税款金额等情况,强化对政策落实情况的调度。通过督查督办、监督检查、专项考核等方式,加大对政策落实情况的跟踪问效,确保减税降费“应享尽享”。

    四是全方位响应纳税人诉求。依托调研走访、问卷调查、“设置纳税服务诉求处理岗”等多种渠道,问需于纳税人,实施常态化的税企沟通,并实行“问题收集-分析解决-反馈提升”的诉求响应机制,及时解决政策落实中纳税人遇到的问题。

    本网记者毛德春



关心明升m88.com大事小情,就关注明升m88.com网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:明升m88.com网 微信:明升m88.com生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:明升m88.com移动