• 明升m88.com报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 明升m88.com 文明办网 文明上网
无名烈士碑上刻上英雄名字
来源:明升m88.com晚报   2019-04-02 09:02:13
分享到:
 复制内容    

汪宣堂的烈士证。

    明升m88.com市革命烈士陵园已为26名烈士找到家人,希望更多市民提供线索

    3月30日,临沂的汪鹏程和他的家人终于圆了多年的心愿,在潍县战役公墓烈士名录和墓碑上刻上了他爷爷的名字。自2017年开始至今,明升m88.com市革命烈士陵园积极开展为烈士寻亲活动,已为26名无名烈士找到了家人。

    爷爷牺牲71年,终于找到他的葬身地

    “清明节前,我们一家人多年的心愿终于圆了。”3月30日,临沂的汪鹏程感叹道。汪鹏程的爷爷汪宣堂是1921年生人,小时候曾读过几年私塾,1941年在亲戚的帮助下到青岛一艘轮船上当伙计,1944年秘密参加革命,并加入中国共产党,期间一直从事宣传、送文件等革命工作。1946年,汪宣堂经党组织安排到第三野战军第九纵队参军,先后参加了莱芜、孟良崮战役等十多次战斗,多次负伤并立功受奖。1948年,汪宣堂在参加解放潍县战役时不幸牺牲。

    “71年了,爷爷一直埋骨他乡,今年清明节我们终于找到他了,在明升m88.com市革命烈士陵园墓碑上刻上了他的名字。”汪鹏程说,之前他们一直不知道爷爷是在哪牺牲的,这成了全家人的一个心结,尤其是他父亲。直到今年,他们无意中找到了爷爷的烈士证,才发现爷爷是在潍县战役中牺牲的。

    3月初,汪鹏程一家带着相关资料从临沂赶到明升m88.com,找到了明升m88.com市革命烈士陵园,终于赶在清明节之前,将爷爷汪宣堂的名字刻到了潍县战役公墓烈士名录和墓碑上。“当我们一家人看到墓碑上爷爷的名字时,都忍不住流下了眼泪。”汪鹏程说,爷爷和其他烈士们都是最伟大的人,正是他们的牺牲精神,将热血洒在了这片热土上,才换得了现在人们的幸福生活。

    两年共为26名无名烈士找到了家人

    记者采访了解到,不仅汪宣堂,烈士冯曰汉和贾升森的亲属也在清明节前夕圆了多年的心愿。乳山市的冯曰汉是1924年生人,生前是华野九纵二十七师八十团卫生员,在潍县战役中牺牲。贾升森同样是华野九纵的战士,1925年出生,曾立过三等功,在潍县战役中牺牲。贾升森的侄女贾丽说,他们现在平度居住,今年2月突然找到了大伯贾升森的烈士证,才来到明升m88.com,经过明升m88.com市革命烈士陵园工作人员的核实,将贾升森的名字刻到潍县战役公墓烈士名录和墓碑上。

    对此,明升m88.com市革命烈士陵园办公室工作人员表示,明升m88.com烈士陵园现安葬烈士1806名,其中潍县战役牺牲的烈士1366名,包括无名烈士525名。由于这500多名烈士没有名字,他们从2017年开始,便开展了为烈士寻亲的活动。

    该工作人员表示,从2017年至今,他们一共为26名无名烈士找到了家人,并全部将名字刻在潍县战役公墓烈士名录和墓碑上,以示缅怀。也希望能有更多市民提供线索,为这些无名烈士寻找家人和亲属,让烈士的英魂“回家”。

    文/图 记者 王路欣



关心明升m88.com大事小情,就关注明升m88.com网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:明升m88.com网 微信:明升m88.com生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:明升m88.com移动