明升m88.com网 明升m88.com日报社主办

您当时方位:明升m88.com网 >明升m88.com
市公交总公司展开城市公交安全归纳应急演练

乘客“争夺”方向盘 司乘合力制服

来历:明升m88.com晚报 2019-06-22 10:18:15 责任修正:桃子
A+A- 

男人“争夺”方向盘,乘客合作驾驭员将其操控。

    6月21日上午,市公交总公司在王谭枢纽站展开城市公交安全归纳应急演练,共九个科目。经过本次演练,强化了员工的反恐和消防安全意识,进一步查验了各项应急预案的实用性和可操作性,能有效地为市民往后的安全出行保驾护航。

    6月21日上午,一辆66路公交车内行驶过程中,一名穿黑色T恤衫的男性乘客因坐过站,要求当即下车。驾驭员赵建军表明,需求到站才干泊车,这名乘客心情忽然激动起来,站动身来到驾驭座旁,伸出双手强行“争夺”公交车方向盘。

    见此情形,赵建军大声喝止男人的行为,一同收紧臂膀、压低身体操控住方向盘,将车辆安全靠边停稳,按下外表盘上的一键报警装置,封闭车辆发动钥匙,并呼喊车上乘客前来帮助。看到风险发作,几名男性乘客赶忙上前,与驾驭员一同将该男人制服牢牢操控住,并将其移交给稍后赶来的公安民警处置。这“惊险”一幕实际上是城市公交安全出产归纳应急演练的模仿场景,非常传神,现场的市民和公交驾乘人员都感受到严重气氛。

    参加演练的赵建军开公交车现已14年,期间遇到过各式各样的突发状况。他坦言,的确屡次遇到过乘客因坐过站等原因要求中途下车的状况,每次他都会尽量安慰乘客的心情,耐性做好解说作业,并没有发作过乘客争夺方向盘的状况。

    不过,近年来全国发作多起乘客争夺方向盘的恶性事件,危及乘客安全。针对这种状况,市公交总公司也非常重视,赵建军说,公司会定时进行安全教育训练,驾乘人员不只应该为乘客供给优质服务,还必须具有突发事件的应急处置才能。经过这次演练,能够让驾乘人员更直观地了解遇到突发事件时的处置流程。

    据介绍,本年6月是全国第18个“安全出产月”,为迎候新中国建立70周年,全面提高安全出产归纳应急管理水平,结合全国安全出产月宣扬活动,市公交总公司在公交王谭归纳枢纽站展开城市公交安全归纳应急演练。

    此次应急演练包含车厢内乘客突发病症应急处置,乘客争夺方向盘应急处置,乘客带着风险品搭车应急处置,人员触电急救标准应急处置,天然气走漏应急处置,车厢内呈现冒烟、起火应急处置,纯电动公交车涉水应急处置,发动机舱起火应急处置,干粉灭火器作业原理会集演示九个科目。

    (记者 周晓晴)



相关新闻
  • 明升m88.com网微信

    明升m88.com网微信

  • 明升m88.com网微博

    明升m88.com网微博

  • 今天头条

    今天头条