您的位置: 首页> 新闻要闻
河南:今年上半年火灾四成为电气火灾
发布时间: 2017-06-22 10:28:00  |  来源: 新华社  |  作者: 李碧念王林园  |  责任编辑: 彭瑶

记者从河南省公安消防总队获悉,截至6月20日,河南全省共接报火灾6970起,其中电气火灾共2728起,占比近4成。专家建议,夏季天气炎热,用电量大,警惕因超负荷、超时长使用电器等原因引发火灾。

河南省公安消防总队总队长李彦军介绍,电气火灾是全省火灾的头号致灾因素。2011年至2016年,河南省共发生电气火灾31325起,造成174人死亡、126人受伤,直接财产损失3亿余元,其中电气火灾起数占比高于全国平均值近10个百分点,且呈逐年上升趋势。2017年上半年,电气火灾共造成11人死亡、7人受伤。

专家提示,居民要选购质量过关、售后服务有保障的家用电器,严格按照使用说明操作;避免超负荷、超时长使用电器,避免电器遇潮或漏电;大功率电器周围不要放置易燃物品。针对目前大量使用的电动车充电问题,李彦军提示居民不要在家里、楼道、甚至外接插线板至室外给电动车充电,应在小区里的电动车充电棚集中充电。 (记者李碧念王林园)

留言须知 版权与免责声明