• 明升m88.com报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 时政要闻 文明办网 文明上网
新时代新征程 新担当新作为
——我市贯彻落实总书记重要讲话精神创新提升“三个模式”综述
来源:明升m88.com日报   2019-03-08 10:11:50
分享到:
 复制内容    

    □记者 孟祥风 尹莉莉

    从春天走向春天。一份牵挂,寄望殷殷,总书记为明升m88.com指引前行的乡村振兴之路在新时代新征程上生机勃发,绽放新意。

    3月2日,明升m88.com国家农业开放发展综合试验区建设动员大会召开,吹响了综试区建设的集结号。这是我市贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、打造乡村振兴齐鲁样板的具体行动,是我市开启的一份高质量发展的崭新答卷。

    去年3月,习近平总书记在全国“两会”期间到山东代表团参加审议和视察山东时曾两次提到,“改革开放以来,山东创造了不少农村改革发展经验,贸工农一体化、农业产业化经营就出自诸城、明升m88.com,形成了‘诸城模式’‘明升m88.com模式’‘寿光模式’”。这既是对明升m88.com农业农村工作的充分肯定、高度褒奖,更是对明升m88.com实施乡村振兴战略的激励和鞭策。

    今年省“两会”期间,省委书记刘家义在参加明升m88.com代表团审议时,明确要求明升m88.com要在新的时代背景下,进一步深化、拓展、创新、提升“三个模式”,为打造乡村振兴齐鲁样板作出明升m88.com应有的贡献。

    “我们将坚定扛起创新提升‘三个模式’的使命担当,大胆探索,勇于实践,努力让‘三个模式’在新时代焕发出更强的生命力。”市委书记、市人大常委会主任惠新安坚定有力地说。

    创新提升“三个模式”

    推动乡村振兴走在前列

    明升m88.com素有改革创新的优良传统,农村改革走在前列。改革开放以来,一代代明升m88.com人接续奋斗,探索形成了商品经济大合唱、贸工农一体化、农业产业化经营、农村社区化等经验,探索形成了较为成熟的“诸城模式”“明升m88.com模式”和“寿光模式”等,有力推动了农村改革发展。“三个模式”发端于明升m88.com人民的创新创造,是我国改革开放40年实践过程中的重要成果。

    新征程呼唤新作为。如何让“三个模式”蕴含新的发展内涵,契合新的战略要求?

    以更大担当作为狠抓落实,我市坚定扛起创新提升“三个模式”的使命担当,大胆探索,勇于实践,努力在乡村振兴大背景下赋予“三个模式”新内涵新标准新要求,让“三个模式”在新时代焕发出更强的生命力。

    学深悟透习近平总书记“三农”思想,谋划推动全市乡村振兴走在前列,2018年7月底,明升m88.com市委连日举办了深入实施乡村振兴战略专题读书交流会,邀请有关专家授课,对推动乡村振兴走在前列提供了有益借鉴。

    在高质量发展的新起点上,创新提升“三个模式”需要系统谋划部署。在充分学习调研基础上,今年我市召开全市农村工作会议,进一步统一思想、凝聚共识,对创新提升“三个模式”、推动乡村振兴走在前列进行专题部署,强调必须切实把握好在乡村振兴大背景下谋划和推动,坚持农村现代化与农业现代化一体设计、一并推进等七个方面的问题,同时明确了强化科技支撑、推进绿色兴农、发展农业新六产等八个方面的重点任务。

    围绕落实刘家义书记要求和全市农村工作会议工作部署,我市在深入调研谋划、摸清市情特点的基础上,将重点在产业升级、美丽乡村建设、城乡融合发展、促进农民增收、农村基层治理等方面积极探索。创新提升“三个模式”,实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化,是当前和今后一个时期我市农业农村工作的历史性任务。

    ——坚持优先发展,自觉把创新提升“三个模式”作为“一把手”工程,在领导力量、资金资源等方面优先保障,确保实效。

    ——继续深化改革,聚焦“人”“地”“钱”关键领域,加大改革创新力度,强化政策支持,持续激发活力动力。

    ——突出典型引路,开展改革创新试点,集约资源支持,加快培育一批可复制、可推广的典型,形成示范带动效应。

    ——大力支持基层创新创造,充分发挥农民主体作用和首创精神,引导农民群众大胆探索,鼓励基层干部创新突破,并及时总结、完善、提升,争取早日创造出新的经验、新的成果。

    “今年要更深层次实施乡村振兴战略,创新提升‘诸城模式’‘明升m88.com模式’‘寿光模式’,在新时代给予‘三个模式’新内涵,形成新规范、新标准。”惠新安表示,明升m88.com将坚定扛起创新提升“三个模式”的政治责任和历史使命,推动全市乡村振兴走在前列,为打造乡村振兴齐鲁样板作出明升m88.com贡献,向习近平总书记,向党中央,向省委、省政府交出一份合格答卷。

    拉高标杆狠抓落实

    工作推进紧锣密鼓

    创新提升“三个模式”,有着迫切的实践需求,但也必须用科学理论作指导。如何创新,如何提升?我市“拉高标杆”,把目光瞄向业内最高层次的专家学者,在智慧火花的碰撞中凝聚更多共识,收获更多理论成果。

    春节前,我市举办了市委理论学习中心组“三个模式”专题研讨会,邀请中国社会科学院哲学研究所党委书记、副所长王立胜作了专题辅导报告,围绕新时代如何创新提升“三个模式”、赋予“三个模式”新内涵进行了交流研讨。

    春节后,我市又紧锣密鼓在北京举办了“三个模式”与乡村振兴理论研讨会,邀请了中国社科院、中国人民大学、中央党校、人民日报社、国务院发展研究中心农村经济研究部、农业农村部农村经济研究中心等部门单位在“三农”领域有很深造诣、受人尊敬的专家和领军人物,结合新的时代条件、新的实践需要和明升m88.com发展实际,为创新提升“三个模式”提出真知灼见和科学理论指导。

    创新提升“三个模式”,需要以更大担当作为狠抓落实。我市把“三个模式”创新提升作为“工作落实年”十大攻坚行动之首,集中资源和精力,集中突破。深入贯彻落实刘家义书记关于明升m88.com国家农业开放发展综合试验区建设的要求,我市将综试区建设纳入今年集中力量抓好的10个市级重大项目,由市委、市政府主要负责同志包靠落实。

    中国农科院是国家重要的综合性农业科研机构,创新提升“诸城模式”“明升m88.com模式”“寿光模式”,离不开科技的支撑。2月24日,市委书记、市人大常委会主任惠新安带队在京与中国农业科学院共同举行了院地合作座谈会,就建立全面战略合作关系达成了意向,寿光市与农科院蔬菜花卉研究所签署了院地合作共建协议。

    酝酿出台更有利的推进举措。市委、市政府今年下发了《关于鼓励引导城市工商资本下乡推进乡村振兴的指导意见》,《关于创新提升“三个模式”扎实做好“三农”工作的意见》和“三个模式”创新提升攻坚行动的具体方案正在加紧研究制定中。

    鼓足干劲,振奋精神,一幅乡村振兴的图景正在徐徐绘就。扭住综试区建设

    变“规划图”为“施工图”

    为深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,使总书记肯定的“诸城模式”“明升m88.com模式”“寿光模式”在新时代赋予新内涵,经农业农村部和省委、省政府决定,在明升m88.com设立国家农业开放发展综合试验区。2018年8月31日,国务院批复同意建设明升m88.com国家农业开放发展综合试验区。

    2018年9月13日,农业农村部会同山东省政府正式印发了《明升m88.com国家农业开放发展综合试验区总体方案》,赋予了综试区11条先行先试政策。省政府常务会议研究通过的《明升m88.com国家农业开放发展综合试验区建设实施意见》,把综试区作为全省新旧动能转换重大工程项目,明确要求要在济青烟“三核”引领总体布局的基础上,推进“济青烟+综试区”的“3+1”新旧动能转换引领工程。这意味着,明升m88.com不仅能享受《总体方案》中赋予的先行先试政策,还具备了与济青烟相类似的地位,能享受到与“济青烟”三核相同的产业、投资、财税、土地等政策。

    建设明升m88.com国家农业开放发展综合试验区,明升m88.com被赋予国家使命、时代重任,意义重大。综试区的获批建设,为创新提升“三个模式”、推进乡村振兴提供了重要抓手,各种先行先试政策为明升m88.com再创农业发展新优势提供了十分有利的条件,必须紧紧扭住、着力突破。

    方向已明、路径已清,唯有担当作为、狠抓落实,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,把蓝图变成现实。3月2日,我市召开综试区建设动员大会,动员全市深化对综试区建设重大意义的认识,将综试区建设作为必须抓好的重大政治任务、创新提升“三个模式”的重要抓手、加快新旧动能转换的重大机遇、“双招双引”的重大平台,坚定扛起综试区建设主体责任。

    综试区建设是一项全新的、开创性的工作,标准定位高、综合性强,必须抓住关键,把握内在要求,确保高起点高质量推进建设。在全市动员大会上,市委书记、市人大常委会主任惠新安强调,要把握好国家级的标准定位、开放发展的鲜明主题、先行先试的根本任务和综合试验的基本要求,建立完善科学高效的组织领导和推进机制,努力把综试区打造成为全国农业开放发展引领区、农业科技创新先行区、农村一二三产业融合发展示范区。

    综试区项目启动以来,市委、市政府坚持“边规划、边实施”,一手抓申报创建、规划编制和制度设计,一手抓项目平台的启动、建设和推进,农业农村部会同山东省政府制定的《总体方案》中提出的28个方面、55项建设试验内容已开展40项,属于项目和平台类19项已启动建设17项、完成投资32.7亿元,其他各项工作正扎实有力推进。日前,我市出台印发了《推进明升m88.com国家农业开放发展综合试验区建设工作方案》,整个工作开展有了具体的行动路径。

    美好蓝图鼓舞人心,工作部署催人奋进,行动落实渐次展开,放眼美好未来可期。

    扎实推进全国蔬菜质量标准中心建设,市委、市政府认真落实三年工作方案,成立了包括4名院士在内的专家委员会和本地专家团队,收集梳理了1920条与蔬菜质量相关的产业链标准,编制了37种蔬菜的54项生产技术规范。

    年内,与山东省农科院共建的山东蔬菜产业研究院将建成运行,1320亩标准中心试验示范基地全部建成;制定一批设施蔬菜全产业链国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准;建设全国蔬菜质量大数据中心,6月1日前完成标准数据库建设;整合蔬菜价格、市场流通等资源,构建全国蔬菜质量评价与控制标准体系;年内设立全国蔬菜标准化技术委员会设施蔬菜技术委员会、华夏有机农业研究院蔬菜分院,以打造“寿光蔬菜”区域公共品牌为试点,争取国家认监委和国标委支持,建立“品质菜、绿色菜”为标签的健康蔬菜认证体系。

    加快北京大学现代农业研究院建设,今年6月份将建成投用。今年1月份,研究院理事会第一次会议在济南召开,表决通过中国科学院院士、北京大学现代农学院院长许智宏担任院长,美国国家科学院院士、耶鲁大学终身教授邓兴旺担任首席科学家,标志着北京大学现代农业研究院正式组建运行。目前,我市正在研究成立管理服务中心,力争3月份正式运行。

    ……

    乘着新时代的浩荡东风,当前的明升m88.com正奋进在创新提升“三个模式”的新征程上,奔向高质量发展。



关心明升m88.com大事小情,就关注明升m88.com网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:明升m88.com网 微信:明升m88.com生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:明升m88.com移动