明升m88.com网 明升m88.com日报社主办

您当时方位:明升m88.com网 >国内

阴阳地址多店一证 谁在为"鬼魂外卖"开方便之门?

来历:新华网 2019-06-20 10:43:57 责任编辑:沙莎
A+A- 

    网上点的外卖菜品食材有问题,上门投诉竟找不到实体店,原来是藏身民房内的“鬼魂外卖”;只提供身份证、银行卡信息,就能在外卖渠道成功上线一家“黑饭馆”……

    《工人日报》记者日前采访发现,近年来,网络餐饮商场展开迅猛,满意了人们多样化消费需求。但在消费扩张的背面,无实体店肆、无工商营业执照、无餐饮服务答应证的“鬼魂外卖”以及带来的食物卫生安全问题一向困扰着顾客、监管者,也困扰着职业本身。

    “鬼魂外卖”要挟“舌尖安全”

    19日,北京市食物药品安全法治研究会、北京阳光消费大数据研究院、顾客网等组织在京联合发布的《网络餐饮消费维权舆情数据陈述(2018-2019)》(以下简称《陈述》)显现,2018年,我国网络餐饮收入高达4712亿元,占到全国餐饮业收入的10.6%,网络餐饮用户规划约3.6亿人。

    尽管食物安全势态整体较好,但从消费舆情来看,言论关于事关3亿人“舌尖安全”的外卖职业仍有许多不满。

    据北京阳光消费大数据研究院计算,2018年1月1日至2019年6月16日共监测到136561条网络餐饮(外卖)舆情信息,其间正面点评音讯32708条,占比23.95%;差评音讯52836条,占比38.69%。

    舆情数据显现,网络餐饮消费维权问题首要会集在食物卫生安全、不正当竞争、套证或假证运营、订单配送问题、侵略个人隐私、外卖员本质良莠不齐、顾客维权举证难等7个方面。

    其间,关于食物卫生安全、不正当竞争、套证或假证运营的重视度较高,顺次排在前三位,特别是没有实体店肆、没有工商营业执照、没有餐饮服务答应证的“鬼魂外卖”备受质疑。

    “黑饭馆”凸显外卖渠道查看短板

    近年来,针对网络餐饮消费存在的问题,有关部分显着加大了监管和处分力度。商场监管总局除了加强日常监管,还专门展开网络餐饮服务食物安全专项查看,严厉打击各类违法行为。各地商场监管部分也纷繁经过排查、约谈、巡查、抽检和宣教等手法,对网络餐饮服务问题加大监管力度。

    但是,此次发布的《陈述》显现,部分外卖渠道上,商家仍存在“阴阳地址”“多店一证”“僵尸复生”问题。有的渠道商家没有任何证照资质,靠套用他人的餐饮证照违规运营;有的渠道商家以连锁运营总店或美食城为依托,一套总店证照被多个分店一起运用。《陈述》以为,“鬼魂外卖”屡禁不止的原因在于渠道渎职。

    “从陈述内容不难发现,网络餐饮渠道没有尽到查看责任,是导致部分脏乱差的‘黑饭馆’混入渠道运营的首要原因。”我国政法大学民商经济法学院教授、北京市食物药品安全法治研究会副会长孙颖表明,正是因为渠道未尽查看责任,一些没有资质、缺少卫生确保的“黑饭馆”才有隙可乘,混入渠道运营。

    据不完全计算, 2018年,有关部分对外卖职业进行的64次处分中,触及渠道未尽查看责任的罚单最多,罚款金额也最高。

    我国人民大学法学院教授、北京市食物药品安全法治研究会会长刘俊海表明,现在,网络餐饮渠道合规才干建造存在严峻短板,没有尽到对顾客的安全确保责任,这些问题不只损害了顾客的合法权益,并且限制了网络餐饮服务职业的健康展开。

    立法、监管层面需加大处分力度

    网络餐饮问题事关食物卫生安全,但从此前处分的部分网络餐饮案子来看,相关部分对外卖渠道的均匀处分金额不过10多万元。有专家表明,与网络餐饮渠道巨大的买卖量和买卖金额比较,这简直是沧海一粟,很难对外卖渠道构成有用的震撼。

    “网络餐饮运营具有虚拟性、隐蔽性和跨地域性等特色,现在依然存在食物安全隐患发现难、查询取证难、有用查办难等问题。”我国消法研究会副秘书长、北京阳光消费大数据研究院履行院长陈音江表明,对待网络餐饮这样的新式业态,不只需求监管部分坚持严惩重处的高压态势,还需求凝集各种社会力气,一起推动网络餐饮健康展开。

    北京市食物药品安全法治研究会秘书长成功也表明,网络餐饮服务的食物卫生安全,需求渠道、入网餐饮服务提供者、监管部分、顾客以及职业协会商会、新闻媒体的积极参与,强化事前、事中、过后全过程的监管,合力构建社会共治系统,才干确保顾客“吃得定心”。(杨召奎)



相关新闻
  • 明升m88.com网微信

    明升m88.com网微信

  • 明升m88.com网微博

    明升m88.com网微博

  • 今天头条

    今天头条