明升m88.com网 明升m88.com日报社主办

您当时方位:明升m88.com网 >国内

陈述显现:北京市常住外来人口增量增速双下降

来历:新华网 2019-06-20 10:51:51 责任编辑:沙莎
A+A- 

    新华社北京6月19日电(记者邰思聪)北京市社会科学院、社会科学文献出版社19日一起发布了《北京蓝皮书:北京社会管理开展陈述(2018~2019)》。陈述显现,北京市常住外来人口的增量与增速呈现“双下降”,活动人口“常住”趋势不断增强。

    课题组表明,跟着我国经济开展进入新常态以及产业结构面对深度调整,北京市活动人口呈现了一些新特征,例如:活动人口不活动、“常住”趋势不断增强,并且跟着寓居时刻不断延伸,这种倾向益发显着。

    北京市社会科学院副研究员李晓壮介绍,受活动人口家庭月平均收入和消费水平、工作身份、活动时刻堆集等要素影响,活动人口更倾向在京长时间寓居。尤其是自购房者中,有95.9%的活动人口都有在京居留志愿。

    一起,课题组发现,和全国其他城市常住人口年均增长率比较,近年来北京市的常住人口年均增长率并不高,乃至低于同期全国城镇人口增长率。例如,北京市2016年常住人口增长率仅为0.11%,低于近年来全国人口0.5%的自然增长率,表现了北京市近年来执行疏解非首都功用“控增量、疏存量”两个方针定见的作用,带动常住人口完成增量、增速“双降”。但是,依照北京市“十三五”规划,到2020年,北京市常住人口要控制在2300万之内,城六区常住人口要比2014年下降15%。在巨大的人口基数下,完成全市2300万人口总量红线束缚的压力仍然较大。



相关新闻