您的位置:

首页 > 队伍风采

重庆渝中消防开展高层建筑应急拉动演练[图]

发布时间:2017-07-14 16:38:53 | 来源:重庆市渝中区公安消防支队 | 作者:黄锁 邹廷宝

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

为提升部队处置高层建筑明升m88备用网站救援实战能力,锻炼部队高层攻坚打赢能力,确保辖区一旦发生险情部队能够及时出动并应对各种险情。7月13日上午,重庆渝中消防支队较场口中队开展无预案高层建筑应急拉动实战化演练。

假设火情:10时20分,国贸商务大厦21-5住户发生“火灾”,火势处于猛烈燃烧阶段且向上蔓延趋势,着火层和着火层上层有三名被困人员。

受理警情:较场口消防中队接到警情后迅速派遣5辆消防车35名指战员奔赴现场处置。

处置过程:10时25分,中队救援官兵到达火灾现场,指挥员带领侦查小组立即对火灾现场进行火情侦察,警戒组对现场划定了警戒范围,疏散无关人员。根据侦查情况指挥员立即下达作战命令,明升m88备用网站攻坚组、破拆小组、搜救小组、警戒小组、供水小组迅速展开。明升m88备用网站攻坚首先深入着火楼层利用室内消火栓出水枪明升m88备用网站,同时开展了沿楼梯铺设水带至20楼单干线加分水器出两支水枪,成功设立水枪阵地明升m88备用网站,并阻止火势蔓延;搜救组佩戴空气呼吸器,携带呼救器、导向绳、手台、照明灯、担架、他救面罩等装备进入火场搜救被困人员;排烟组进入火场指定位置排烟;供水组迅速就近占据消火栓,为火场供水。10时40分,沿楼梯铺设水带攻坚组顺利到达指定位置,搜救小组成功将被困人员疏散至安全区域。11时,应急拉动演练圆满结束。此次演练坚持“练为战”的原则,采取实兵、实装、实地、实战的方式开展,从接警调度、编成出动、阵地设置、侦察搜救、登高救人、内攻明升m88备用网站、供水组织、现场通信等作战环节入手逐项检验官兵各阶段实际作战能力。经过全体参战人员近1个小时的缜密配合,协同作战,最终“灾情”得到了成功处置。

战斗结束:演练结束后,指挥员组织进行了讲评。各车、各组和各号员之间协同作战,配合密切,动作规范、快速、到位,充分体现了官兵们过硬的业务技能和敢打敢拼的战斗作风,达到了预期的效果。同时,指出了在演练过程中存在的问题及下一步努力的方向,要求全体官兵要以此次演练为契机,进一步加强执勤备战工作,为全力做好辖区高层建筑火灾明升m88备用网站救援准备工作打下坚实的基础。

版权所有 中华人民共和国m88明升 中国互联网新闻中心 明升m88.com在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页