您的位置:

首页 > 消防文化

消防夫妻为爱奔跑 诠释119最美爱情[图]

发布时间:2017-08-17 16:32:15 | 来源:云南玉溪消防支队 | 作者:刘春蕊

消防夫妻为爱奔跑诠释119最美爱情

消防夫妻为爱奔跑诠释119最美爱情

消防夫妻为爱奔跑诠释119最美爱情

消防夫妻为爱奔跑诠释119最美爱情

在云南玉溪消防,有这样一对军中伉俪,不仅颜值高、而且业务精湛,他们是玉溪消防系统内有名的夫妻档。丈夫尹强,现在是玉溪市峨山县消防中队中队长,1米83的个子,帅气挺拔;妻子马丽娟,剪着短发,清新干练,在玉溪市高新区消防大队任助理工程师。可以说,一位是明升m88备用网站救援和队伍管理业务线上的高壮“武”男,一位是明升88监督和宣传业务线上的纤细“文”女,相比照片,现实中的这对夫妻更阳光、更率真。两人工作地相距不远,却变成了“同城异地恋”。丈夫尹强常说,别人是爱情长跑,他和妻子马丽娟则是爱情“常跑”。

结婚2年,其他夫妻过着柴米油盐的日子,尹强和马丽娟则几乎吃住在消防队里,他们没有经营自己的“小家”,而是认真过着消防队伍“大家”的生活。“虽然聚少离多,但是遇到他后的一切选择我都不后悔。”马丽娟甜蜜一笑,说很高兴自己嫁给了爱情。

培训营地相识相恋,异地9年爱情“常跑”。

马丽娟是湖南姑娘,浓眉大眼,性格爽朗,2008年,她就读于河北廊坊武警学院,尹强是河北人,高大帅气,两人同一时间进入大学,就此结缘,相识相恋。马丽娟身上没有一般女孩子的娇气,她骨子里有着股英气,在部队训练时,动作严谨漂亮,没有丝毫懈怠,这也让尹强在一次队列会操时,一眼记住了这个大气明媚的姑娘。

原本没有交集的两个人在部队中相遇,很快坠入了爱河。集训日程紧张,尹强和马丽娟只能见缝插针的说几句话。之后分配,尹强留在了河北消防总队邢台支队巨鹿县消防大队,马丽娟分到了云南玉溪高新区消防大队,这一南一北,一分离就是1年。但两人的感情没有转淡,反而更深了。马丽娟每月坐飞机到河北看望尹强一次,一坐就是四五个小时,异地恋1年,满满的思念和爱情都凝聚在一张张机票里,结婚后,马丽娟将这一摞厚厚的机票送给尹强当礼物,尹强接过,既感动又心疼。

小夫妻把消防队当成家,依然过着“异地恋”的生活。

2015年3月,尹强从外地调入云南省玉溪市峨山县消防中队任中队长,此时马丽娟在玉溪市高新区消防大队任助理工程师。同城后两人却依然过着“异地恋”的生活,“我们在玉溪买了一套小房子,但是几乎没怎么住过”尹强说。同龄人忙着生孩子经营家庭,尹强和马丽娟则忙碌着工作,两人平时连出去约会的时间都很少。

身为消防员,尹强冲在火灾一线,他的脑子里全是工作,已经是痴迷的状态,消防车的具体参数、每一个消防战士的情况他都了如指掌。然而马丽娟对此却无半点怨言。

两人在玉溪的“小家”相当于仓库,偶尔换季添衣服他们才会回去,相反,尹强和马丽娟把消防队当成了自己的家。“尹强一直在峨山消防大队工作,对小战士充满了感情。我一般随着他住在这里的宿舍,也把这里当家看,把这里的小战士当做家人对待。”

消防员的工作充满危险,每次尹强出任务,马丽娟都会紧张的难以入睡,不管多晚都要等到他平安归来。而为了让妻子不担心,尹强有时做一些惊险的任务,往往会瞒着马丽娟,报喜不报忧。

“我们两个能见面都是奢望。一次玉元高速路几张货车起火事故时,我们两个都在现场,直线距离仅几百米,却连话都说不上几句。”消防员休假时间很少,两人出去吃个饭、看场电影,便是难得的约会。不过对此马丽娟却充满了理解,她理解丈夫对工作的热爱、理解丈夫的责任心。“我们有消防队的‘大家’也挺好,还没有遇到他的时候,我以为我不会去找一个消防员,毕竟消防员太辛苦了,但当两个人在一起的时候,才知道原来他最懂我。”马丽娟笑道。

与女儿的电话视频,是我们坚守岗位的精神动力。

生活中,大部分时间尹强会照顾着妻子,聚少离多的日子久了,甚至逛街时连包包都会抢着拎。只要周末有时间,他们会一起与女儿电话视频,一起分享女儿的成长教育。

这段时间,全市各大队正在紧锣密鼓地开展夏季消防检查工作,两个人几乎把家安在了部队。尹强要做好队内工作,而马丽娟则要对辖区单位开展细致的地毯式明升体育88检查。

对两人来说,现在最大的一块心病就是想念15个月大的宝贝女儿。2017年的五一节,对于尹强来说是个难忘的日子,短暂的相聚让这一家子有了第一张合影,而为了不耽搁工作,这张合影还是请大队的战士帮忙在营区照的。“2个月前,考虑到我们工作太忙了,就把孩子送回了河北老家,现在每一次与女儿的电话或者视频,都是我们坚守岗位、尽心工作的精神动力。”尹强说。

版权所有 中华人民共和国m88明升 中国互联网新闻中心 明升m88.com在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页