您的位置:

首页 > 队伍风采

萍乡湘东下埠镇木马村组建“乡村119”志愿队

发布时间:2017-09-13 14:34:50 | 来源:江西消防 | 作者:李科

起锄头,他们是老实巴交的农民;拿上水枪,他们是赴汤蹈火的战士。在萍乡市湘东区下埠镇木马村,有一支2016年12月成立的农民志愿消防队。成立几个月来,这个由30个农民组成的志愿消防队,为村里民宅、山火义务明升m88备用网站数十次,给村民挽回了一定的财产损失,避免了人员伤亡,被当地村民亲切地称为“乡村119”。

今年35岁的李勇是村长,也是志愿消防队队长,村支书王建华为消防队指导员。王建华告诉笔者,村子是工业村,上个世纪九十年代,村里的陶瓷企业如雨后春笋般成立,最多的时候陶瓷厂有20多家。为防偷盗事件,经济好的村民自发成立了“木马110”。

“几乎每个企业里都有叉车,因此都会储存柴油等易燃易爆品,火灾隐患比较大。村民也经常因山火遭受损失。大家就在想,能不能成立一支义务消防队?”李勇在部队当了两年兵,退伍之后在外务工,村里换届选举,他回来竞选了村长。他找来当过解放军、武警战士的村民商议,成立一支义务消防队,配备了消防摩托车、机动泵等消防设备,使“木马110”成为一支“一专多能”的队伍。

虽然村里年轻人流动大,但22个村小组随时有青壮年劳动力补充进来,使这支队伍常年保持在30人左右。队伍成立之后,李勇带着队员们主动找到湘东区公安消防大队,要求进驻消防站开展为期两天的体验学习,请消防官兵教授明升体育88技能。湘东区公安消防大队还给志愿消防队捐赠了一批消防战斗服、头盔等消防器材装备。他们还把消防大队的一套管理模式搬到了村里,搞起了半军事化管理,实行了4人轮流值班制度,24小时接听村民报警求助。

木马村与湘东区工业园毗邻,紧挨着木马村的国威陶瓷厂后山。2月15日,陶瓷厂发生火灾,工业园也没有消防专业  扑救队伍,这便成了木马志愿消防队成立之后接到的第一次火警。

由于距离火场旁边还有一个玻璃厂,厂里也有危险化学品。“一旦发生爆炸,整个厂区及周边几公里将被夷为平地。”湘东区公安消防大队大队长刘海华向记者描述了当时火灾的危险性。接到下埠镇综治办打来的求助电话后,木马志愿消防队紧急出动。“当时火势很大,周边水源情况又不熟悉,水源不足,也没办法用水灭,我们就用皮拖把打火。那次打火下来,足足一个多小时没停,队员们都累趴了。”李勇回忆说。

之后,王建华和李勇带领队员们连续扑救了好几场山火。“平日大家各自忙着家事,发现火灾隐患便督促整改。一旦遇到紧急情况,木马志愿消防队召之即来、来之能战,不图任何回报,就为保护邻里乡亲的生命财产安全。”刘海华说。


版权所有 中华人民共和国m88明升 中国互联网新闻中心 明升m88.com在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页