您的位置:

首页 > 队伍风采

黑龙江开展仓储物流场所火灾扑救实操推演活动

发布时间:2018-02-13 14:39:44 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职


实操推演现场

为加强疑难火灾扑救课题研训,深化基层指挥员专业培训,提升部队攻坚克难和打赢制胜能力,2月12日,黑龙江省消防总队组织开展仓储物流场所火灾扑救想定作业实操推演活动。总队邹万峰副总队长亲自组织,总队司令部领导、哈尔滨支队全勤指挥部人员及基层中队指挥员等80人参加了此次想定作业实操推演活动。

此次活动,以仓储物流场所火灾扑救为研训课题,以哈尔滨市哈东板材市场仓库为对象,通过调研熟悉、实操推演、想定作业、理论研学等方式组织实施。期间,总队首先组织哈尔滨支队全勤指挥部和化工、南直、太平、香坊、新香坊中队以及破拆排烟特勤队等6个中队、20辆消防车,在哈尔滨市哈东板材仓库开展了想定作业实操推演,推演采取“全过程、全要素”的形式,以哈东板材市场A区仓库发生火灾为背景,现场想定设置了单个库房堆垛火灾、多个仓库连营火灾和局部建筑坍塌等灾情,按照单位内部自救、责任区中队初战内攻、邻近队堵截控火、专业队破拆攻坚、火情突变应对等5个战斗阶段进行组织实施,针对仓储物流场所火灾特点,坚持以问题为导向,以实战需求为牵引,以破解作战难题为目的,重点研究训练了力量调派、车辆停靠、火情侦察、纵深内攻、堵截设防、阵地转移、远程供水、破拆清障、装备解冻、现场信通等科目,现场导调组组织基层指战员反复研训,通过边推演、边研究,边训练、边改进,进一步优化技战术措施和力量编成,有力提升部队明升m88备用网站救援实战能力。

当日下午,总队组织开展仓库火灾扑救专题讲座培训,由原总队明升m88备用网站救援高级工程师廖军同志进行授课,总队、支队司令部相关人员及执勤中队干部、中队长助理80余人参加了培训。廖高工从仓库建筑结构、储存性质、火灾特点与成因、作战原则、战术措施和扑救对策、行动安全等方面进行了深入阐述,并结合省内外近年来典型仓库火灾及坍塌事故案例,对仓库建筑结构及构件的耐火极限、破坏特征、倒塌征兆等进行了深入剖析和重点解读,其讲解立意深远、示例详实、深入浅出,既有理论高度,又贴近实战,使官兵开阔了思路,收到了启发,提升了专业理论水平。

    

版权所有 中华人民共和国m88明升 中国互联网新闻中心 明升m88.com在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页