您的位置:

首页 > 工作研讨

吐鲁番消防深化“放管服”改革 多举措打造便捷窗口

发布时间:2018-08-28 11:41:20 | 来源:吐鲁番市公安消防支队 | 作者:马哲

为全面深化消防领域“放管服”改革,提高消防工作服务经济社会发展的能力,提高办事效率方便群众办事,吐鲁番消防在规范受理、阳光执法、便捷高效的基础上,进一步拓展便民利民服务措施,多项举措全新打造阳光、便捷的窗口服务工作。 

一是健全服务窗口体系,保障企业“最多跑一次”。窗口接待,集中受理。为了方便群众办事,支队要求各大队积极与政府对接,将业务接待窗口设在了政府政务大厅或公安局等综合业务大厅内,从地理位置和接待方式上方便人民群众的咨询和办事。同时实行受理窗口接待首问负责制,将法律依据、申报材料、填报要求、受理条件、办理程序、办理时限等内容在综合业务大厅进行公开,做到咨询“一口清”、查询“多网通”,为企业“最多跑一次”创造条件。对办结的消防审批事项,将结果及时在互联网进行公示。 

二是健全诚信体系、惩戒不良行为。以督促落实建设工程质量终身负责制和单位明升体育88主体责任为目的,以“双随机一公开”为主要方式,加强事中事后监管,确保消防技术标准得到严格执行。建立“明升体育88不良行为”公布平台,对建设、设计、施工、监理、社会消防技术服务机构以及社会单位和个人的明升体育88违法行为定期予以公布、并通告发改、工信、住建、工商、银行、证监、保险等行业部门,建立信息链接,纳入社会信用体系。 

三是警务公开,阳光作业。为使执法公正、公开化,支队要求各大队将办理不同项目的办事流程、服务承诺、窗口工作制度及职责、监督台等均在“一站式”办公室公开公示。将每一岗位的职能职责、每位工作人员服务群众的职能职责在窗口进行公开公示;将各类项目的办理时限在接待大厅显要位置进行公开公示;将窗口的监督电话进行公开公示,并在显要位置设置意见簿,主动接受群众监督,切实提高服务水平和办事质效,同时通过周通报的模式,大队监督员每日上报监督执法视频照片及文字性总结,每日在办公平台进行核实公示,每周进行通报总结,全面实现从执法定位、火灾隐患集中公示的垂直监督;大队在办公区域设置执法公示牌面向社会进行消防执法公示,从而使行政内容公开化、透明化,也使办事人员对办事内容一目了然,有据可查,从办事环节上方便了群众。 

四是部门联合,提高执法效能。支队要求各大队积极联合公安局、基层派出所开展联合办案,成立办案小组,逐步建立起消防部门调查取证、派出所协助指导、公安局法制大队把关的办案机制。大队还定期指导公安健全规范消防宣传教育、消防监督检查、消防行政处罚、火灾隐患整改、火灾事故、消防监督基本情况等消防监督业务档案,督促、指导基层民警将日常检查情况、整改及处罚等情况及时录入,帮助解决执法疑难问题,讲解办案经验、传授执法技巧,确保各项消防监督管理工作制度化、正常化、规范化。 

五是推动出新,创建“服务型”窗口。通过对照从窗口服务中容易出现的“门难进、脸难看、话难听、事难办”四难问题入手,结合窗口工作,要求从事窗口服务的工作人员,在工作过程中必须端正态度,热情接待群众,认真解答群众咨询,主动接受群众求助,微笑服务每一位办事群众,并简化办事程序,缩短办结时间,自觉接受监督,严格落实一次性告知、限时办结、首问负责制度,规范“预约服务”“一站式服务”“一窗式服务”“绿色通道”,进一步落实好提前技术服务、建设工程消防备案当场办结、短信告知等便民举措。进一步拓展服务范围,“提速”办理流程,合理延长服务时间,让数据多跑腿、让群众少跑腿,为群众提供优质高效的服务。 

六是加强监督,创建“廉洁型”窗口。推行述职述廉、执法回访,引导群众监督。支队定期开展民意测评,及时了解社情民意,同时聘请社会各界代表任廉政监督员,全面、准确掌握队伍执法现状。建立办事人员事后回访机制,定期开展督导访查、检查考评,采取主动上门走访、信件征求意见、电话回访等多种形式进行回访,对来队办事人员实现100%回访,了解消防执法人员、窗口工作人员的服务态度、廉洁自律情况,对不作为和乱作为等问题坚决进行处理,及时发现和纠正执法问题,从源头预防执法不公、不廉行为,有效促进全区执法规范化建设。 

七是做好执法保障工作,构件法律咨询平台。为了有效解决消防执法可能存在的各类纠纷,维护部队、官兵和被监督单位人员的合法权益,大队聘请鄯善县楼兰律师事务所为法律顾问,为法律培训、解答法律咨询、参与纠纷调解、对疑难问题提供法律援助,加强了支队执法能力,切实维护支队权益。

版权所有 中国互联网新闻中心 明升m88.com在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页