您的位置:

首页 > 消防科普

谈谈装修材料那些事儿

发布时间:2018-09-05 11:29:42 | 来源:青海消防总队微信 | 作者:佚名

《中华人民共和国消防法》第二十六条明确规定:

建筑构件、建筑材料和室内装修、装饰材料的明升88性能必须符合国家标准;没有国家标准的,必须符合行业标准。

人员密集场所室内装修、装饰,应当按照消防技术标准的要求,使用不燃、难燃材料。

1

首先要选好装修材料,建筑材料根据自身的燃烧性能分为四大类,即不燃材料、难燃材料、可燃材料和易燃材料。在装修中使用的材料,若选择使用不燃材料和难燃材料,就会大大降低火灾发生的危险性。

装修

从消防的角度上去看,装修就是增加了火灾荷载,减小了使用空间,所以不能选用易燃材料和可燃材料。如果大量使用胶合板、木材、塑料和其他高分子材料,就大大增加了火灾危险性。有的装修,使用大量未经阻燃处理的木材、胶合板去做吊顶、墙围、包装门窗、地板、家具、隔断甚至吧台,使室内成了柴禾垛,这无疑增加了火灾荷载和火灾危险性。一旦发生火灾,就会迅速蔓延、暴燃,给火灾扑救和人员疏散带来极大困难。在装修中大量使用塑料、油漆、壁纸、稀释剂、亮油、化纤窗帘、桌布等高分子装修材料,将导致在火灾发生时燃烧产生大量毒气,危及人的生命,极大的增加了火灾发生的可能性和危险性。

装修过程中大量使用油漆、稀释剂、亮油、双氧水等甲类危险物品时,要注意不要靠近火源,施工中保持通风,不许吸烟。我们在选用材料的时候,要尽量选用危险性小的材料,选用经过阻燃处理的材料,环保的材料,安全的材料。

2

火灾统计表明:近年来,我国电气火灾在所有火灾中的比例约为百分之三十左右,在居民家庭火灾中则占有更大的比例。这些火灾给我们留下了深刻的教训,所以我们在装修时,要十分注意电气线路的敷设和安装,尤其是不能图便宜使用假冒伪劣的电器元件,例如;插座、电线、开关、整流器等。电线接头必须符合安装规范。电线的铜铝接头、异径接头尤其要注意,该穿管的、应固定的都须按施工规范执行,否则就留下了永久的隐患。随着时间的推移,接头氧化、老化、虚接,造成接头接触电阻过大,发热或产生电弧而引发火灾是必然的。

电气线路

电气线路的设计容量要给将来留有充分的发展余地,防止小马拉大车,因过负荷引起火灾。原来家庭电气线路中的接地、接零线,装修中注意不要拆掉,保持原有的安全作用。

3.要注意不能影响明升体育88疏散设施的功能,为了美观或者遮丑而留下安全隐患。比如,在窗户围栏上不留逃生的门,将燃气管道和上水管道的阀门封死在墙里或顶棚里,将通风气窗封死,为装修美观减小了门的宽度和疏散走廊的宽度。还有为了美观,将消火栓、火灾报警探头、喷头等消防设施遮挡、“美化”起来。疏散指示标志、应急照明、疏散门等被拆掉、遮挡等等。这是认识上的一个极大的误区,我们决不可以降低安全条件去换取美观舒适,生活中应居安思危,警钟长鸣。

装修材料常识

常见装修材料的明升88性能:

国标GB50222-2017《建筑内部装修设计明升88规范》中规定,建筑装修材料燃烧性能等级分为四级:A级(不燃性),B1级(难燃性),B2级(可燃性),B3级(易燃性)。装修材料的燃烧性能等级,均由国家专业检测机构检测确定。而B3级装修材料可不进行检测。

装修材料按其使用部位和功能,可划分为顶棚装修材料、墙面装修材料、地面装修材料、隔断装修材料、固定家具、装饰织物、其他装修装饰材料七类。

其他装修装饰材料系指楼梯扶手、挂镜线、踢脚板、窗帘盒、暖气罩等。


说明

      (1)安装在金属龙骨上燃烧性能达到B1级的纸面石膏板、矿棉吸声板,可作为A级装修材料使用。

(2)单位面积质量小于300g/㎡的纸质、布质壁纸,当直接粘贴在A级基材上时,可作为B1级装修材料使用。

(3)施涂于A级基材上的无机装修涂料,可作为A级装修材料使用;

(4)施涂于A级基材上,湿涂覆比小于1.5kg/㎡,且涂层干膜厚度不大于1.0mm的有机装修涂料,可作为B1级装修材料使用。

(青海消防微信 青海消防综合编辑)

版权所有 中国互联网新闻中心 明升m88.com在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页