您的位置: 首页
安顺消防等多部门开展电器产品执法
发布时间: 2017-06-30 09:51:11  |  来源: 贵州消防总队  |  作者: 黄朝兵  |  责任编辑: 彭瑶

图为检查现场

图为检查现场

图为检查现场

图为采访现场

近年来,我市电气火灾多发,造成重大人员伤亡和财产损失,据统计,2011年至2016年,我市共发生电气火灾307起,造成2人死亡、3人受伤,直接经济损失740万余元,均占全市火灾总量及伤亡损失的30%以上。这些事故充分暴露出电器产品生产质量、流通销售,建设工程电气设计、施工,电器产品及其线路使用、维护管理等方面存在突出问题。为有效遏制电气火灾高发势头,严格执行电气安全法律法规和技为术标准,实行源头控制,确保人民群众生命财产安全。6月29日,安顺市公安消防支队联合市工商、质监部门对辖区内电气线路产品销售点进行联合执法检查。

本次联合检查,市消防支队、工商、质监认真严格执法,发挥各自专业优势,相互支持、配合,以确保检查有序进行,市电视台记者也对检查过程中发现的问题进行了全程曝光。检查中,联合执法监督人员重点检查了各门市点的证照是否齐全有效、电气线路产品是否有合格证(3C认证,检验合格证等)、是否销售假冒伪劣产品等。此次联合执法,共检查销售门市点20余家次,电气线路产品280余批次,通过检查,各经营场所证照齐全有效,但是少数场所仍然存在销售产品没有3C认证、生产厂家不明、销售山寨产品等问题,针对发现的问题,执法人员当即提出了整改意见,并叮嘱各门市点负责人对产品质量一定要引起高度重视,认真吸取因电气线路产品故障引起的电气火灾教训,把安全隐患消除于萌芽状态。

目前,电气火灾综合治理工作正在有序进行中。(黄朝兵) 

留言须知 版权与免责声明